Les appareils de cuisine: La machine à café et à espresso
Machines à café encastrées
Les machines à café encastrées dans les armoires.
Avantage
- Totalement intégrée dans la cuisine.
- Ne prend pas de place sur le plan de travail.
- Offre un aspect dépouillé et luxueux.
Inconvénient:
- Cher
Appareils individuels
- Disponibles en versions bon marché (= machine à café avec moulin à café intégré).
- Les appareils plus sophistiqués présentent plus de fonctions (minuterie, …) mais coûtent aussi plus cher.
Avantage
• Design dépouillé.
Inconvénient
• Prend de la place sur la plan de travail.
La machine à espresso
En plus de la tasse de café du matin, un délicieux petit espresso, en cours de journée, fait le plus grand bien. L’époque où on courait le prendre à l’extérieur est révolue. Découvrez ici tout ce qu’il faut savoir sur ce nectar mousseux.
- Une machine à espresso est basée sur le principe du passage d’eau très chaude (jusqu’à 90° C) à travers du café finement concassé sous une pression d’environ 9 bar. Plusieurs options sont possibles: par pression de la vapeur, à l’aide d’un levier manuel ou par le biais d’une pompe électrique. Plus il y a de pression, plus l’espresso sera serré.
- Les machines actuelles fonctionnent avec du café moulu.
- La durée de l’écoulement d’un petit espresso parfait est de 20 – 30 secondes. Le café est moulu trop fin pour prolonger l’écoulement. Et si on l’écourte davantage, le café sera trop râpeux.
- Outre le réservoir d’eau, certaines machines à espresso sont dotées d’une petite buse à lait ainsi qu’un récipient pour le lait ou un carton de lait.
Types
Machines à espresso entièrement automatiques
- Tout est préprogrammé (on règle d’avance la quantité d’eau).
Avantages
• Pratiques à utiliser.
• Pendant la préparation, il ne faut pas rester près de l’appareil.
• L’arôme est définitif.
Machines à espresso semi-automatiques
- On se sert soi-même (quantité de café/d’eau et réglage de la pression).
Avantage
• On choisit l’arôme.
• L’arôme est définitif.
Inconvénient
• C’est un peu technique.
• Le levier manuel peut agacer.
• La pompe électrique doit être éteinte manuellement.
• Bruyantes.
• Chères.
Machines à dosettes (avec tasses)
- Tout est préprogrammé.
Avantages:
• Pratiques à utiliser.
• Pendant la préparation, il faut rester auprès de la machine.
• L’arôme est définitif.
A quoi faut-il faire attention quand on achète?
- La capacité du réservoir d’eau (choisir le volume qui correspond à votre consommation).
- Pour préparer des cappuccinos et des latte, choisir un appareil qui peut générer de la vapeur.
- Un wattage plus élevé chauffe plus rapidement l’eau. C’est plus avantageux.
Les petits conseils de Habitos.be !
- Il vaut mieux acheter le café en petites quantités et le conserver dans une boîte qui se ferme hermétiquement.
- On peut conserver les grains quelque 6 mois, le café moulu pendant 2 semaines après ouverture du paquet.
- Utilisez toujours de l’eau fraîche pour éviter un arrière-goût.
- Assurez-vous que la température de l’eau est constante. (Un système Thermoblock y veille).
- Une purge automatique veille à ce qu’il n’y ait pas le moindre résidu.
- Entretenez régulièrement votre machine pour qu’elle soit toujours propre.