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La cuisine

La cuisine: les armoires et tiroirs

On range énormément de provisions et de vaisselle dans une armoire de cuisine. Tout l’art réside dans le choix des armoires et tiroirs de telle façon à créer un maximum d’espace de rangement.

Les armoires

Les armoires hautes

  • Sont suspendues au-dessus du plan de travail
  • Ne sont pas aussi profondes, afin de ne pas s’y cogner la tête
  • On peut installer un éclairage en-dessous.
Types A
  • Une ou deux portes
  • A portes accordéon dans le sens horizontal
  • A portes relevantes ou basculantes
  • Armoires hautes ouvertes/étagères

Les armoires basses

  • Avec porte et façade de tiroir
  • Avec porte continue
  • Bloc tiroirs ou tiroir d’évier: sont intéressants car ils proposent plus de rangement

Tiroirs cuisine

  • On peut tout y ranger de manière ordonnée
  • Ouvrir ou fermer avec une poignée ou un bouton
  • Ouverture sans poignées avec moulures poignées intégrées
  • Ouverture sans poignée avec système tactile
  • La force portante de la glissière du tiroir est très importante
  • Un tiroir à couverts peut être plus détaillé qu’un tiroir à provisions
  • Dans le tiroir, on peut intégrer un éclairage LED afin de toujours bien voir son contenu.
Types
  • Les casseroles et les poêlons sont généralement rangés dans de grands tiroirs. Les couvercles aussi ont leur tiroir, ce qui permet d’empiler les casseroles plus facilement
  • Les tiroirs à couverts sont subdivisés
  • Des découpes pour les ustensiles tels le tire-bouchon, le couteau à fromage; …
  • Les bons couteaux de cuisine y reçoivent aussi une belle place, bien en vue. Des bâtonnets amovibles veillent à ce que les assiettes de formats différents ne prennent pas trop de place et ne glissent pas quand on ferme le tiroir
  • Un système de glissière intégré permet de suspendre les verres, ce qui est plus hygiénique
  • Les étagères à épices se composent de différentes variantes. Un modèle escamotable est très pratique
  • Dans un tiroir à socle, intégré à la plinthe, on peut ranger des accessoires moins souvent utilisés comme les nappes, les grilles de la rôtissoire ou les moules à gâteau.

Les armoires d’angle

  • Ces armoires difficiles d’accès ont pourtant leur utilité si on y met une porte pivotante et si on les équipe d’étagères qui vont jusqu’au fond de l’armoire.

Les armoires colonnes

  • Une armoire colonne haute est subdivisée en plusieurs étagères que l’on peut déplacer en fonction du contenu
  • Une armoire colonne escamotable se tire vers soi. L’inconvénient, c’est qu’on ne voit pas ce qu’il y a dans le tiroir au-dessus du niveau des yeux
  • L’idéal, c’est de prévoir les tiroirs dans le bas et les étagères dans le haut
  • Dans le cas d’une armoire colonne dotée d’une porte approvisionnement, quand on l’ouvre, la moitié du contenu de l’armoire se porte vers l’extérieur. Vous pouvez immédiatement voir devant vous et sur les côtés. Ce système est comparable à une porte de surgélateur.

L’armoire d’apothicaire

  • Tout le contenu est glissé vers l’extérieur des que l’on tire sur la façade
  • L’avantage, c’est qu’on que l’on a une vue d’ensemble sur la totalité, même un peu trop sans doute. L’inconvénient, c’est que c’est lourd à ouvrir
  • Il faut ouvrir complètement l’armoire pour en sortir un seul élément
  • Assez onéreux.

Les plateaux tournants et les carrousels

  • Les plateaux tournants sont pratiques parce qu’on peut les tourner jusqu’à trouver ce dont on a besoin, surtout dans les armoires hautes
  • Dans un carrousel, on fait tourner les étagères ; ceci convient particulièrement pour les armoires d’angle. On gagne de la place parce qu’on a exploité un espace normalement difficile d’accès.

Quelques astuces

Les tapis antidérapants veillent à ce que tous les ustensiles restent en place quand on ouvre ou quand on ferme un tiroir. Collez un petit coin anti-poussière pour arrondir tous les angles et faciliter le nettoyage. Système pour ouvrir les tiroirs sans les mains.

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